Всегда считал, что манная каша сытный и полезный продукт как для детей, так и для взрослых, но читая недавно статью "Манная каша, польза и вред для нашего здоровья" задумался, а ведь действительно ключевая задача, по важности, не только решить вопрос как правильно варить, но и какие рецепты на воде и молоке необходимо использовать.
Наверняка каждому из вас, дорогие читатели, знаком вкус манной каши. И первая ассоциация наверняка - детство. Сладкий аромат молочного жара, вязкая остывающая белая аппетитная масса в тарелке... В руке зажата ложка, не терпится попробовать и почти всегда первый раз слегка обжигаешься, зачёрпывая кашу ложкой в рот. Помните этот вкус? Могу вас уверить, стесняться того, что вам нравится манная каша, абсолютно не нужно. Лично мне она нравится до сих пор.
Мне повезло, что меня в детстве не перекармливали манной кашей, а то ведь помните, какую изощренную тактику использовали взрослые со своей ложечкой, за маму, папу и всех родственников до седьмого колена и в результате добивались, что тарелка каши оказывалась съеденной. Сколько поколений выросло с этой "ложечкой" манной каши.
Меняется жизнь, меняются многие воззрения, то что вчера было хорошо и полезно, сейчас плохо. Я про то, что в последние годы манку пытаются больше ругать, чем объективно оценивать её несомненные достоинства.
Давайте вместе разберемся в вопросе есть ли польза от каши или вред перевешивают чашу этих весов, какие у манной каши плюсы и минусы.
Из чего состоит манная каша?
Но прежде рассмотрим ингредиенты из которых вариться манная каша, её состав, тем более, если начинать разговор о манной каше, её пользе и вреде придется вникнуть в свойства продуктов из которых она состоит.
Вы скажете, а зачем? Иногда это полезно даже с позиций возможности их использования в других продуктах. Я вот тоже никогда не задумывался над тем, что молоко, вода, крупа, ну и ещё приправа (сливочное масло, сахар, варенье, сухофрукты, усиливающие вкусовые качества) и одновременно увеличивающие калории и питательность, могут сделать продукт вредным.
Итак, начнем с главного ингредиента: манной крупы.
Для ее изготовления, согласно ГОСТа, подходят сорта мягкой и твердой пшеницы, а определиться с видом крупы можно воспользовавшись маркировкой на упаковке.
- Марка Т крупа грубого помола (размер до 800 мкм), производится из знаменитой пшеницы твёрдых сортов (дурум). В составе минимальное количество крахмала и максимум белков, наиболее полезна с позиций диетологии и усвоения организмом. Подходит для изготовления пудингов, муссов, добавления в фарш.
- Марка М изготавливается из мягких сортов пшеницы, много крахмала и очень мало белка и клетчатки.При варке увеличивается в объеме, однородной консистенции, приятная на вкус. Применяется для каш, запеканок, панировки.
- Марка МТ смесь двух сортов пшеницы в пропорции 80 (мягкая)/20 (твердая, дурум), усредненная по качеству и вкусу. если честно, пройдя сегодня по торговым точкам, таковую не нашел.
Крупа бывает различных оттенков ( в зависимости от сорта пшеницы и тонкости помола), однако это не влияет на белый цвет готовой каши.
Манную крупу изготавливают и поставляют разные фирмы "Мистраль", "Ашан", "Каждый день", "Шебекинская", "Макфа" в упаковках от 200 до 800 грамм и по цене от 13 до 79 рублей.
При этом имеются сомневающиеся в полезности её состава насыщенного витаминами В и Е, минеральными веществами (практически все элементы таблицы Менделеева).
В 100 г этой крупы содержится:
- тиамина 0,387 мг
- ниацина 0,08 мг
- пантотеновой кислоты 0,58 мг
- рибофлавина 0,28 мг
- пиридоксина 0,103 мг
- фолиевой кислоты 72 мкг.
В 100 граммах крупы калорийность составляет 360 калорий, БЖУ: 10-13/1-1,2/70-73 грамм, клетчатки около 3,6 г, воды 14,8 г.
О пользе манной каши или что с ней происходит в ходе варки?
Если внимательно посмотреть на состав среднестатистической манной каши, то можно легко заметить, то кроме вкусовых качеств, она обладает ещё и массой полезных для здоровья свойств.
- Во-первых, это пшеничная крупа грубого помола, производится в основном из знаменитой пшеницы твёрдых сортов, из которой также делается хорошая лапша (есть и другие сорта, но об этом ниже). Она обладает хорошей энергетической ценностью, но вместе с тем даже в самой тонкой манке остаются твёрдые крошки пшеницы, которые не слипаются при правильной готовке.
- Во-вторых, при варке вместе с молоком часть белковых и липидных соединений налипает на манку, незначительно проникая внутрь вслед за всасываемой водой – в связи с чем усваиваемость как углеводной крошки пшеницы, так и белковых и липидных молекул улучшается.
- В третьих, уже упомянутая выше быстрая и легкоусваиваемая энергия углеводов из крахмала и сложных сахаров быстро попадает в кровоток и сразу к клеткам – мышечным, нервным ли, неважно.
Потому, что для расщепления белков на аминокислоты и жиров на простейшие липиды и жирные кислоты нужна энергия. А тут – она сразу поставляется в легкоусвояемой форме крахмала и других сахаров. Поэтому молоко из манной каши всасывается в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее и полнее, чем если бы вы пили молоко просто так, в жидком виде.
Но и тут не всё просто: если в обычном молоке белок упакован в жировые капельки, взвешенные в воде, то в манной каше этой структуры уже нет. Помните пенки на молоке, которое кипятилось для каши? Это те самые разрушенные жиры, слипшиеся и всплывшие наверх.
Суть в том, что энергия поступает быстро, используется быстро и не успевает оседать потерями где-то в соединительной ткани или в кровеносных сосудах. И в-четвертых, манную кашу очень легко есть: если развести её густой и плотной, то ей можно питаться именно как кашей, однако она настолько мелкая, что жидко разведённую манную кашу можно даже пить.
Так чем же каша, по основным позициям, полезна для здоровья человека:
- Быстрое приготовление при варке сберегает практически все полезные элементы
- Растет физическая активность и умственные способности в связи с наличием большого количества углеводов, позволяющим быстро и продолжительно насытить организм.
- Особый эффект связанный с употреблением каши в лечебный период, за счет небольшого процента клетчатки (лечение почечной недостаточности), а за счет быстрого переваривания и усвоения организмом (восстановительный послеоперационный период и лечение истощения)
- Уменьшение болезненных проявлений, спазмов и воспалительных процессов ЖКТ, благодаря эффектам затягивания ран, успокоения и обволакивания.
- Адсорбирует и выводит вредные элементы (токсины, шлаки) накапливающиеся в органах человека, а так же микроорганизмы.
- Наличие в манке железа лечит железодефицитную анемию.
- Понижает давление у гипертонических больных из-за отсутствия холестерина.
- Наличие K и Mg укрепляет волокна мышцы сердца и эластичность сосудов
- Витамины содержащиеся в манке регулируют работу центральной НС и улучшают психическое состояние (витамин В), укрепляют волосы, ногти, делают с помощью витамина Е кожу упругой.
- Приготовление манной каши на воде без сахара, соли и прочее) помогает снижению веса, лечению почечной недостаточности
- Значительно снижается опасность рака толстой кишки путем задержки гиперминерализации кровяных телец.
- Помогает в период беременности в щадящем режиме очищать ЖКТ.
Для пожилых людей не рекомендуется есть кашу более 3-х раз в неделю.
А в чем же вред и противопоказания манной каши?
Детям до года и старше.
Польза и вред здоровью малыша обеспечит правильное планирование рациона питания его родителями.
Итак, внимание! Ни в коем случае не торопитесь давать манную кашу новорожденным и малышам вплоть до года! Так вы можете не только замедлить общее развитие, но даже навредить малышу.
В манной каше есть вещество глиодин, способное у ещё не окрепшего и не сформировавшегося до конца организма ребёнка вызвать частичное омертвение ворсинок кишечника. Также в ней есть фитин, который блокирует усвоение из пищи витамина D и кальция, некоторое ухудшение всасывания железа. Однако такие результаты наблюдались только у детей до года.
С года до трёх лет педиатры рекомендуют давать манную кашу в ограниченном количестве, и это абсолютно верно: чрезмерное употребление чего угодно может быть вредным. А вот если манная каша идёт вместе с яблочным и картофельным пюре, фруктовым соком, то рацион ребёнка будет максимально сбалансирован.
После 3-х лет порция каши до 100 грамм менее четырех приемов в неделю, до трех лет порция (50-55 грамм) 1 порция в день не более 2-х раз.
В чем же польза манной каши для детского организма:
- в наличии фермента (фетиназы), повышающего иммунитет и обеспечивающего регулирование обменных процессов;
- долговременной "зарядке" организма;
- профилактике анемии.
И к тому же каша не самоцель. Прежде всего, её задача – подготовить ЖКТ к таким кашам, как пшённая, овсяная, гречневая и рисовая. Научить кишечник перерабатывать и усваивать энергию на месте, чтобы тут же использовать её для расщепления более сложных соединений. То есть, если говорить простым языком, всё хорошо в меру и вовремя.
Поедание манной каши по утрам позволит ребёнку запастись энергией на долгое время до обеда. Но заметьте, манная каша каждый день – это уже перебор! Лучше всего, когда манная каша чередуется с рисом или хорошо отваренной гречневой кашей – рис гораздо более нейтральный, нежели манная каша, а гречка ещё содержит необходимое растущему организму железо, которое нужно для кроветворения и участвует в процессе регулирования ферментативной деятельности.
Для взрослых
Врачи не советуют:
- При диабете (гестационный тип) и прочими осложнениями сахарного диабета, в связи с высоким уровнем гликемического показателя, есть манную кашу, приводящую к набору веса, влияет на выработку инсулина и повышению уровня сахара.
- Аллергические реакции на содержание глютена
- Для страдающих избыточным весом
- С особой осторожностью для беременных женщинам и во время грудного вскармливания.
Допускается незначительное употребление после врачебных консультаций.
В любом случае лучше получить советы врача.
Манка, сваренная на воде, без нахождения в ней высокосодержащих ингредиентов (соли, сахара и масла) является низкокалорийным блюдом.
Энергетическая ценность
Манная каша на молоке:
На 100 грамм - 98 калорий, энергоценность 408 кДж.
На 1 порцию (254 гр.) - 234 калории, энергетическая ценность 1290 кДж.
Указанный уровень калорийности является основным ориентиром и может колебаться в зависимости от пропорции молока и манки на 1 порцию, жирности молока.
Манная каша на воде:
Калорийность 100 грамм - 80 кал, энергетическая ценность 333 кДж.
Калорийность 1 порции (254 гр.) - 208 кал, энергетическая ценность 1080 кДж.
Сваренная без добавления в нее соли, сахара и масла является низкокалорийным блюдом. Она поможет существенно снизить вес и очистить организм от шлаков и токсинов.
А знаете, как называется манная каша воспитательного учреждения для больших детей из 7 букв? Ответ - БАЛАНДА. Если вы любитель кроссвордов пригодится.
Как правильно варить манную кашу: рецепты и пропорции
При многообразии рецептов приготовления манной каши с отличным вкусом, базовые всего два: на воде и на молоке или молоке с водой. Варится она в зависимости от предпочтений любого из нас, в том числе разной консистенции.
Основные пропорции крупы и жидкости (воды, молока) для достижения нужной густоты. Существуют четыре вида консистенции при варке:
- Жидкая 1 / 10 или на 100 гр крупы 1000 мл воды
- Полувязкая 1 / 8 или на 100 гр крупы 800 мл воды
- Вязкая 1 / 6 или на 100 гр крупы 600 мл воды
- Рассыпчатая 1 / 2 или на 100 гр крупы 200 мл воды
Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.
Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.
Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.
Время приготовления: на плите 25-30 мин.; в мультиварке 25-30 мин.; в микроволновке 3 мин.
Можно сразу ориентироваться на приготовление в жидком виде, а довести её до состояния полувязкой и вязкой за счет дополнительного времени варки или дальнейшей выдержки.
Как варить манную кашу без комочков в кастрюле
По рецепту для варки на молоке на 0,5 литра необходимо 40-50 грамм крупы (3 столовые ложки); на 1 литр нужно 90-100 грамм крупы (6 столовых ложки).
При варке на воде на 0,5 литра нужно 2-2,5 столовой ложки крупы.
Последовательность варки
- Для получения манной каши однородного вида без комочков необходимо взять кастрюльку из нержавейки, с толстым дном, во избежании подгорания на дне и налить в неё холодное молоко. Можно ополоснуть кастрюлю холодной водой или разбавить молоко водой в пропорции 1:1.
- Подготовить нужное количество крупы, сахара, соли по вкусу в отдельной емкости.
- Включить конфорку газовой плиты на средний огонь и помешивая ложкой молоко по часовой стрелке, осторожно, не торопясь и непрерывным потоком всыпать в молоко подготовленную смесь.
- Теперь процесс помешивания ложкой должен быть непрерывен до окончания процесса варки ( примерно 5-6 мин). Возможно придется регулировать подачу газа во избежании выкипания молока, но это на ваше усмотрение.
- После готовности оставляем кашу не открывая крышку, она меняет вязкость становится гуще. Если хотите усилить вкусовые ощущения добавьте в манную кашу кусочек сливочного масла и взбейте венчиком.
Жидкая манная каша в мультиварке Редмонд
Среди вариантов приготовления воспользуемся мультиваркой Редмонд REDMOND RMC-M4502.
Как правильно варить манку в мультиварке расскажу вам пошагово, потому, что есть нюансы, но начнем с рецепта.
- Манная крупа - 40 гр. или 3 столовые ложки с небольшой горкой
- Молоко - 500 мл.
- Масло сливочное -10 гр.
- Сахар -¼ чайной ложки
- Соль -⅛ чайной ложки
Последние ингредиенты можно менять исходя из вашего вкуса.
- Крупу в чашке смешиваем с солью и сахаром.
- Смазываем дно и боковые стенки чаши мультиварки на высоту 30 мм (относительно дна) сливочным маслом.
- Засыпаем в чашу крупу, заливаем холодным молоком, перемешиваем, но крышку пока не закрываем и включаем мультиварку в сеть.
- Кнопкой ВАРКА выбираем режим варка, затем нажав на кнопку повторно выбираем режим КАША.
- Нажав кнопку УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ на экране загорается время приготовления 10 минут.
- Повторно мешаем молоко и манку, закрываем крышку и нажимаем кнопку СТАРТ.
Делаем это, чтобы исключить пригорание каши и крепление пенки при закипании молока к стенке, что приведет к интенсивному пенообразованию и выкипанию молока из мультиварки.
Можно его изменить, нажав кнопку ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, но я оставляю 10 минут, вполне достаточно.
Происходит процесс нагревания молока. Через одну минуту перемешиваем еще раз для исключения образования комочков. Закрываем и ждем звукового сигнала о готовности продукта. Открываем крышку и снова перемешиваем, тщательно и можно перекладывать в тарелку, каша готова.
Рекомендую, чтобы она "настоялась" подержать ее в закрытой мультиварке, но не более одной минуты, иначе сильно густеет и начинает подгорать у дна чаши мультиварки.
Каша получается густой, поэтому лучше положить манной крупы 20 грамм, лучше пусть получиться жидкой, а довести ее до нужной вязкости можно увеличив время после окончания варки.
Количество каши - 550 грамм, калорийность 559,2.
Очень хорошо сочетаются с этим полезным продуктом следующие фрукты: изюм, курага, инжир, яблоки, вишня, бананы, киви, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины.
Добавляют всё после ее приготовления, можно нарезать дольками, кубиками, в целом виде и до нарезки провести тепловую обработку (ошпарить кипятком). Вместо масла можно использовать мед или варенье. Мне лично нравится варенье, особенно вишневое.
ВЫВОДЫ
Так, что же можно сказать о пользе и вреде манной каши? Лично я пришел к выводу, что пользы все таки больше, чем вредных свойств, а как говорил один древний врачеватель, что все есть яд и всё есть лекарство. Если исключить её негативное влияние на определенные категории больных, которым её употребление противопоказано, то большинству, если соблюдать требования о порядке употребления она будет очень полезна и взрослым, и детям.
При правильном употреблении любой из нас сможет не только сохранить здоровье, но и улучшить общее состояние при многих заболеваниях.
Всем здоровья и приятного аппетита!
А вы любите манную кашу? Возможно прочитав заметку у вас будут пожелания и предложения, буду рад вам ответить.
С уважением Виктор.
Оставить комментарий