Манная каша: польза и вред | Как правильно варить, рецепты на воде и молоке

Манная каша в тарелке

Всегда считал, что манная каша сытный и полезный продукт как для детей, так и для взрослых, но читая недавно статью "Манная каша, польза и вред для нашего здоровья" задумался, а ведь действительно ключевая задача, по важности, не только решить вопрос как правильно варить, но и какие рецепты на воде и молоке необходимо использовать.

Наверняка каждому из вас, дорогие читатели, знаком вкус манной каши. И первая ассоциация наверняка - детство. Сладкий аромат молочного жара, вязкая остывающая белая аппетитная масса в тарелке... В руке зажата ложка, не терпится попробовать и почти всегда первый раз слегка обжигаешься, зачёрпывая кашу ложкой в рот. Помните этот вкус? Могу вас уверить, стесняться того, что вам нравится манная каша, абсолютно не нужно. Лично мне она нравится до сих пор.

Мне повезло, что меня в детстве не перекармливали манной кашей, а то ведь помните, какую изощренную тактику использовали взрослые со своей ложечкой, за маму, папу и всех родственников до седьмого колена и в результате добивались, что тарелка каши оказывалась съеденной. Сколько поколений выросло с этой "ложечкой" манной каши.

Меняется жизнь, меняются многие воззрения, то что вчера было хорошо и полезно, сейчас плохо. Я про то, что в последние годы манку пытаются больше ругать, чем объективно оценивать её несомненные достоинства.

Давайте вместе разберемся в вопросе есть ли польза от каши или вред перевешивают чашу этих весов, какие у манной каши плюсы и минусы.

Из чего состоит манная каша?

Но прежде рассмотрим ингредиенты из которых вариться манная каша, её состав, тем более, если начинать разговор о манной каше, её пользе и вреде придется вникнуть в свойства продуктов из которых она состоит.

Вы скажете, а зачем? Иногда это полезно даже с позиций возможности их использования в других продуктах. Я вот тоже никогда не задумывался над тем, что молоко, вода, крупа, ну и ещё приправа (сливочное масло, сахар, варенье, сухофрукты, усиливающие вкусовые качества) и одновременно увеличивающие калории и питательность, могут сделать продукт вредным.

Итак, начнем с главного ингредиента: манной крупы.

Для ее изготовления, согласно ГОСТа, подходят сорта мягкой и твердой пшеницы, а определиться с видом крупы можно воспользовавшись маркировкой на упаковке.

  • Марка Т крупа грубого помола (размер до 800 мкм), производится из знаменитой пшеницы твёрдых сортов (дурум). В составе минимальное количество крахмала и максимум белков, наиболее полезна с позиций диетологии и усвоения организмом. Подходит для изготовления пудингов, муссов, добавления в фарш.
  • Марка М изготавливается из мягких сортов пшеницы, много крахмала и очень мало белка и клетчатки.При варке увеличивается в объеме, однородной консистенции, приятная на вкус. Применяется для каш, запеканок, панировки.
  • Марка МТ смесь двух сортов пшеницы в пропорции 80 (мягкая)/20 (твердая, дурум), усредненная по качеству и вкусу. если честно, пройдя сегодня по торговым точкам, таковую не нашел.

Крупа бывает различных оттенков ( в зависимости от сорта пшеницы и тонкости помола), однако это не влияет на белый цвет готовой каши.

Манную крупу изготавливают и поставляют разные фирмы "Мистраль", "Ашан", "Каждый день", "Шебекинская", "Макфа" в упаковках от 200 до 800 грамм и по цене от 13 до 79 рублей.

Манная каша: вред и польза

При этом имеются сомневающиеся в полезности её состава насыщенного витаминами В и Е, минеральными веществами (практически все элементы таблицы Менделеева).

В 100 г этой крупы содержится:

  • тиамина 0,387 мг
  • ниацина 0,08 мг
  • пантотеновой кислоты 0,58 мг
  • рибофлавина 0,28 мг
  • пиридоксина 0,103 мг
  • фолиевой кислоты 72 мкг.

В 100 граммах крупы калорийность составляет 360 калорий, БЖУ: 10-13/1-1,2/70-73 грамм, клетчатки около 3,6 г, воды 14,8 г.

О пользе манной каши или что с ней происходит в ходе варки?

Если внимательно посмотреть на состав среднестатистической манной каши, то можно легко заметить, то кроме вкусовых качеств, она обладает ещё и массой полезных для здоровья свойств.

  • Во-первых, это пшеничная крупа грубого помола, производится в основном из знаменитой пшеницы твёрдых сортов, из которой также делается хорошая лапша (есть и другие сорта, но об этом ниже). Она обладает хорошей энергетической ценностью, но вместе с тем даже в самой тонкой манке остаются твёрдые крошки пшеницы, которые не слипаются при правильной готовке.
  • Во-вторых, при варке вместе с молоком часть белковых и липидных соединений налипает на манку, незначительно проникая внутрь вслед за всасываемой водой – в связи с чем усваиваемость как углеводной крошки пшеницы, так и белковых и липидных молекул улучшается.
  • Потому, что для расщепления белков на аминокислоты и жиров на простейшие липиды и жирные кислоты нужна энергия. А тут – она сразу поставляется в легкоусвояемой форме крахмала и других сахаров. Поэтому молоко из манной каши всасывается в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее и полнее, чем если бы вы пили молоко просто так, в жидком виде.

    Но и тут не всё просто: если в обычном молоке белок упакован в жировые капельки, взвешенные в воде, то в манной каше этой структуры уже нет. Помните пенки на молоке, которое кипятилось для каши? Это те самые разрушенные жиры, слипшиеся и всплывшие наверх.

  • В третьих, уже упомянутая выше быстрая и легкоусваиваемая энергия углеводов из крахмала и сложных сахаров быстро попадает в кровоток и сразу к клеткам – мышечным, нервным ли, неважно.
  • Суть в том, что энергия поступает быстро, используется быстро и не успевает оседать потерями где-то в соединительной ткани или в кровеносных сосудах. И в-четвертых, манную кашу очень легко есть: если развести её густой и плотной, то ей можно питаться именно как кашей, однако она настолько мелкая, что жидко разведённую манную кашу можно даже пить.

Так чем же каша, по основным позициям, полезна для здоровья человека:

  • Быстрое приготовление при варке сберегает практически все полезные элементы
  • Растет физическая активность и умственные способности в связи с наличием большого количества углеводов, позволяющим быстро и продолжительно насытить организм.
  • Особый эффект связанный с употреблением каши в лечебный период, за счет небольшого процента клетчатки (лечение почечной недостаточности), а за счет быстрого переваривания и усвоения организмом (восстановительный послеоперационный период и лечение истощения)
  • Уменьшение болезненных проявлений, спазмов и воспалительных процессов ЖКТ, благодаря эффектам затягивания ран, успокоения и обволакивания.
  • Адсорбирует и выводит вредные элементы (токсины, шлаки) накапливающиеся в органах человека, а так же микроорганизмы.
  • Наличие в манке железа лечит железодефицитную анемию.
  • Понижает давление у гипертонических больных из-за отсутствия холестерина.
  • Наличие K и Mg укрепляет волокна мышцы сердца и эластичность сосудов
  • Витамины содержащиеся в манке регулируют работу центральной НС и улучшают психическое состояние (витамин В), укрепляют волосы, ногти, делают с помощью витамина Е кожу упругой.
  • Приготовление манной каши на воде без сахара, соли и прочее) помогает снижению веса, лечению почечной недостаточности
  • Значительно снижается опасность рака толстой кишки путем задержки гиперминерализации кровяных телец.
  • Помогает в период беременности в щадящем режиме очищать ЖКТ.

Для пожилых людей не рекомендуется есть кашу более 3-х раз в неделю.

А в чем же вред и противопоказания манной каши?

Детям до года и старше.

Польза и вред здоровью малыша обеспечит правильное планирование рациона питания его родителями.

Итак, внимание! Ни в коем случае не торопитесь давать манную кашу новорожденным и малышам вплоть до года! Так вы можете не только замедлить общее развитие, но даже навредить малышу.

В манной каше есть вещество глиодин, способное у ещё не окрепшего и не сформировавшегося до конца организма ребёнка вызвать частичное омертвение ворсинок кишечника. Также в ней есть фитин, который блокирует усвоение из пищи витамина D и кальция, некоторое ухудшение всасывания железа. Однако такие результаты наблюдались только у детей до года.

С года до трёх лет педиатры рекомендуют давать манную кашу в ограниченном количестве, и это абсолютно верно: чрезмерное употребление чего угодно может быть вредным. А вот если манная каша идёт вместе с яблочным и картофельным пюре, фруктовым соком, то рацион ребёнка будет максимально сбалансирован.

После 3-х лет порция каши до 100 грамм менее четырех приемов в неделю, до трех лет порция (50-55 грамм) 1 порция в день не более 2-х раз.

В чем же польза манной каши для детского организма:

  • в наличии фермента (фетиназы), повышающего иммунитет и обеспечивающего регулирование обменных процессов;
  • долговременной "зарядке" организма;
  • профилактике анемии.

И к тому же каша не самоцель. Прежде всего, её задача – подготовить ЖКТ к таким кашам, как пшённая, овсяная, гречневая и рисовая. Научить кишечник перерабатывать и усваивать энергию на месте, чтобы тут же использовать её для расщепления более сложных соединений. То есть, если говорить простым языком, всё хорошо в меру и вовремя.

Поедание манной каши по утрам позволит ребёнку запастись энергией на долгое время до обеда. Но заметьте, манная каша каждый день – это уже перебор! Лучше всего, когда манная каша чередуется с рисом или хорошо отваренной гречневой кашей – рис гораздо более нейтральный, нежели манная каша, а гречка ещё содержит необходимое растущему организму железо, которое нужно для кроветворения и участвует в процессе регулирования ферментативной деятельности.

Для взрослых

Врачи не советуют:

  • При диабете (гестационный тип) и прочими осложнениями сахарного диабета, в связи с высоким уровнем гликемического показателя, есть манную кашу, приводящую к набору веса, влияет на выработку инсулина и повышению уровня сахара.
  • Допускается незначительное употребление после врачебных консультаций.

  • Аллергические реакции на содержание глютена
  • Для страдающих избыточным весом
  • С особой осторожностью для беременных женщинам и во время грудного вскармливания.

В любом случае лучше получить советы врача.

Манка, сваренная на воде, без нахождения в ней высокосодержащих ингредиентов (соли, сахара и масла) является низкокалорийным блюдом.

Энергетическая ценность

Манная каша на молоке:

На 100 грамм - 98 калорий, энергоценность 408 кДж.

На 1 порцию (254 гр.) - 234 калории, энергетическая ценность 1290 кДж.

Указанный уровень калорийности является основным ориентиром и может колебаться в зависимости от пропорции молока и манки на 1 порцию, жирности молока.

Манная каша на воде:

Калорийность 100 грамм - 80 кал, энергетическая ценность 333 кДж.

Калорийность 1 порции (254 гр.) - 208 кал, энергетическая ценность 1080 кДж.

Сваренная без добавления в нее соли, сахара и масла является низкокалорийным блюдом. Она поможет существенно снизить вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

А знаете, как называется манная каша воспитательного учреждения для больших детей из 7 букв? Ответ - БАЛАНДА. Если вы любитель кроссвордов пригодится.

Как правильно варить манную кашу: рецепты и пропорции

При многообразии рецептов приготовления манной каши с отличным вкусом, базовые всего два: на воде и на молоке или молоке с водой. Варится она в зависимости от предпочтений любого из нас, в том числе разной консистенции.

Основные пропорции крупы и жидкости (воды, молока) для достижения нужной густоты. Существуют четыре вида консистенции при варке:

  1. Жидкая 1 / 10 или на 100 гр крупы 1000 мл воды
  2. Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.

  3. Полувязкая 1 / 8 или на 100 гр крупы 800 мл воды
  4. Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.

  5. Вязкая 1 / 6 или на 100 гр крупы 600 мл воды
  6. Время приготовления: на плите в кастрюле 4-5 мин.; в мультиварке 15-20 мин.; в микроволновке 3-8 мин.

  7. Рассыпчатая 1 / 2 или на 100 гр крупы 200 мл воды
  8. Время приготовления: на плите 25-30 мин.; в мультиварке 25-30 мин.; в микроволновке 3 мин.

Можно сразу ориентироваться на приготовление в жидком виде, а довести её до состояния полувязкой и вязкой за счет дополнительного времени варки или дальнейшей выдержки.

Как варить манную кашу без комочков в кастрюле

По рецепту для варки на молоке на 0,5 литра необходимо 40-50 грамм крупы (3 столовые ложки); на 1 литр нужно 90-100 грамм крупы (6 столовых ложки).

При варке на воде на 0,5 литра нужно 2-2,5 столовой ложки крупы.

Последовательность варки

  • Для получения манной каши однородного вида без комочков необходимо взять кастрюльку из нержавейки, с толстым дном, во избежании подгорания на дне и налить в неё холодное молоко. Можно ополоснуть кастрюлю холодной водой или разбавить молоко водой в пропорции 1:1.
  • Подготовить нужное количество крупы, сахара, соли по вкусу в отдельной емкости.
  • Манная каша: вред и польза

  • Включить конфорку газовой плиты на средний огонь и помешивая ложкой молоко по часовой стрелке, осторожно, не торопясь и непрерывным потоком всыпать в молоко подготовленную смесь.
  • Теперь процесс помешивания ложкой должен быть непрерывен до окончания процесса варки ( примерно 5-6 мин). Возможно придется регулировать подачу газа во избежании выкипания молока, но это на ваше усмотрение.
  • После готовности оставляем кашу не открывая крышку, она меняет вязкость становится гуще. Если хотите усилить вкусовые ощущения добавьте в манную кашу кусочек сливочного масла и взбейте венчиком.

Жидкая манная каша в мультиварке Редмонд

Среди вариантов приготовления воспользуемся мультиваркой Редмонд REDMOND RMC-M4502.

Как правильно варить манку в мультиварке расскажу вам пошагово, потому, что есть нюансы, но начнем с рецепта.

  • Манная крупа - 40 гр. или 3 столовые ложки с небольшой горкой
  • Манная каша: вред и польза

  • Молоко - 500 мл.
  • Масло сливочное -10 гр.
  • Сахар -¼ чайной ложки
  • Соль -⅛ чайной ложки

Последние ингредиенты можно менять исходя из вашего вкуса.

  1. Крупу в чашке смешиваем с солью и сахаром.
  2. Смазываем дно и боковые стенки чаши мультиварки на высоту 30 мм (относительно дна) сливочным маслом.
  3. Делаем это, чтобы исключить пригорание каши и крепление пенки при закипании молока к стенке, что приведет к интенсивному пенообразованию и выкипанию молока из мультиварки.

  4. Засыпаем в чашу крупу, заливаем холодным молоком, перемешиваем, но крышку пока не закрываем и включаем мультиварку в сеть.
  5. Манная каша: вред и польза

  6. Кнопкой ВАРКА выбираем режим варка, затем нажав на кнопку повторно выбираем режим КАША.
  7. Нажав кнопку УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ на экране загорается время приготовления 10 минут.
  8. Можно его изменить, нажав кнопку ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, но я оставляю 10 минут, вполне достаточно.

  9. Повторно мешаем молоко и манку, закрываем крышку и нажимаем кнопку СТАРТ.
  10. Манная каша: вред и польза

    Происходит процесс нагревания молока. Через одну минуту перемешиваем еще раз для исключения образования комочков. Закрываем и ждем звукового сигнала о готовности продукта. Открываем крышку и снова перемешиваем, тщательно и можно перекладывать в тарелку, каша готова.

    Рекомендую, чтобы она "настоялась" подержать ее в закрытой мультиварке, но не более одной минуты, иначе сильно густеет и начинает подгорать у дна чаши мультиварки.

    Каша получается густой, поэтому лучше положить манной крупы 20 грамм, лучше пусть получиться жидкой, а довести ее до нужной вязкости можно увеличив время после окончания варки.

    Количество каши - 550 грамм, калорийность 559,2.

    Очень хорошо сочетаются с этим полезным продуктом следующие фрукты: изюм, курага, инжир, яблоки, вишня, бананы, киви, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины.

    Добавляют всё после ее приготовления, можно нарезать дольками, кубиками, в целом виде и до нарезки провести тепловую обработку (ошпарить кипятком). Вместо масла можно использовать мед или варенье. Мне лично нравится варенье, особенно вишневое.

    ВЫВОДЫ

    Так, что же можно сказать о пользе и вреде манной каши? Лично я пришел к выводу, что пользы все таки больше, чем вредных свойств, а как говорил один древний врачеватель, что все есть яд и всё есть лекарство. Если исключить её негативное влияние на определенные категории больных, которым её употребление противопоказано, то большинству, если соблюдать требования о порядке употребления она будет очень полезна и взрослым, и детям.

    При правильном употреблении любой из нас сможет не только сохранить здоровье, но и улучшить общее состояние при многих заболеваниях.

    Всем здоровья и приятного аппетита!

    А вы любите манную кашу? Возможно прочитав заметку у вас будут пожелания и предложения, буду рад вам ответить.

    С уважением Виктор.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение