Как сварить вкусный суп с фрикадельками из фарша. Пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Сегодня я хочу вместе с вами сварить на обед вкусный суп с фрикадельками из фарша.

По моему, это единственный суп, который любим как детьми, так и людьми в возрасте. Подходит для всех категорий как со здоровым пищеварением, так и находящихся на диете. Суп очень сытный, наваристый, готовиться быстро.

Нет, если вы не хотите, настаивать не буду! Но думаю, приготовить несложный и в тоже время вкусный суп, используя пошаговый рецепт с фото, ознакомиться с которым вы сможете, прочитав эту заметку ниже, не составит большого труда.

Предисловие

Прежде, чем я расскажу как приготовить аппетитный и очень вкусный суп, хочу вам признаться, как на духу, я не гений поварского искусства и даже не шеф-повар пусть и небольшого кафе.

Но приготовить любое блюдо я могу, слава богу руки растут оттуда откуда надо.

Суп тоже сварил сам. Думаю вы не разочаруетесь. Почему?

Да потому, что в нашей семье есть "хитрая" тетрадка, в которой собран кулинарный, опробованный несколькими десятилетиями опыт нашей семьи, наших родственников, бабушек и родителей. Вся рецептура проверена как в части ингредиентов, так и времени приготовления, а самое главное испытано нашей семьей по три раза каждый день.

И если я пишу эту статью (сколько мне лет можно узнать в разделе об авторе), до сих пор жив и здоров, достаточно упитан, можете безбоязненно применять все рецепты этой рубрики.

Конечно, стоило больших трудов, чтобы информация "хитрой" тетрадки стало и вашим достоянием. Но я думаю хорошей и полезной информацией надо делиться.

Ну, а теперь начнем, но не сразу с приготовления.

История супа

Все в мире связано с развитием технологий и техники, так и развитие этого блюда связано с производством посуды, в которой надо было варить суп. Бурное развитие началось во Франции, 16 век. Хотя первое упоминание о "холодных" супах появилось более 400 лет назад.

А самое главное, что это блюдо очень подошло к нашему изменчивому российскому климату.

Врачи считают, что самый не комфортный период года для человеческого организма-это осенне-зимний период. Нас овладевает хандра, как следствие начинается обострение хронических заболеваний.

На плохое самочувствие влияет все: холодный моросящий дождь, похолодание, снег в слякотную погоду, на дорогах скользко, сокращение светового дня и много чего другого.

Что может спасти человека от мрачных мыслей и плохого настроения в этот период.

Самое действенное средство сытная и вкусная еда.

Только правильный рацион питания позволит забыть о сезонной хандре.

Главное сюда обязательно должны входить мясные продукты и овощи с высоким содержанием крахмала.

Горячий суп с фрикадельками быстро поднимет настроение и поможет нашей внутренней защите стать надежным щитом против вирусов и бактерий.

Вы замечали, как меняется настроение после нескольких ложек горячего ароматного супа?

Вспоминаю мамины рассказы, какой сердитый с работы приходил отец. Молчал и не разговаривал. Мама интересовалась, что-то случилось? А ларчик открывался просто.

После нескольких ложек отец начинал улыбаться и делиться событиями прошедшего дня.

Вот что значит тарелка вкусной горячей еды.

Почему суп с фрикадельками?

Идет мастер-класс для начинающих самостоятельно готовить.

Повар обращаясь к участникам: "Сейчас я расскажу вам как готовить суп с фрикадельками. Для приготовления нужно: первое - очистить пельмени от кожуры...".

Ладно, шутки в сторону.

Главное преимущество супов с фрикадельками - их быстрое приготовление. Фарш в кипящем супе схватывается за несколько минут.

Ещё хорош данный суп тем, что он позволяет разбить процесс его приготовления на два этапа. Сначала делаем заранее фрикадельки, а затем варим суп. За счет этого процесс приготовления сокращается, что на руку стоящим у плиты.

Как варить суп с фрикадельками на мясном бульоне или на воде решать вам. Если хотите суп с меньшим количеством калорий, тогда второй вариант ваш.

Калорийность приготовленного нами супа составит не более 30 ккал на 100 грамм.

Из чего будем готовить суп

Мясо является продуктом, который очень хорошо усваивается организмом.

Но при приготовлении нужен очень хороший продукт. А какой это хороший?

  • Если мясо на прилавке и при разрезе сухое в сечении и не липнет к рукам;
  • При нажатии начинает восстанавливаться в исходный размер;
  • В отличие от старого молодое мясо нежно-розового цвета.

Цинк содержащийся в мясе очень полезен и играет в организме важную роль.

Лучшее мясо это постная говядина или мясо птицы, наиболее полезные: курица или индейка. В них много фосфора и витамина РР. В 100 г отварной птицы всего 60 ккал.

Овощи содержат много витаминов и защищают нас от многих болезней.

Картофель наш любимый овощ без которого практически ничего не обходиться.

При его выборе надо ориентироваться на следующее:

Он должны быть плотным и твердым, поверхность ровной и гладкой. Если кожура еще шелушиться, а так же они мелкие, то он еще не созрел.

Внимание! Зеленая окраска картофеля (соланин) может портить не только вкус, но и вызывает отравление.Лучше не использовать!

Чистить лучше керамической овощечисткой, срезает тонкий слой и много полезных веществ остается в картофеле.

Лучше выбирать сорт Ред Скарлет, он не рассыпается при варке.

Морковь, своим внешним видом не только поднимает аппетит, но и повышает тонус организма, а так же улучшает кровообращение мозга.

Морковь наполнена бета-каротином, необходимым для зрения, защиты слизистых оболочек, нормальной работы внутренней защиты организма.

Морковь при варке в кипящей воде не теряет своих витаминных свойств и даже лучше усваивается.

Репчатый лук, лавровый лист, укроп, петрушка помогают возбудить аппетит и создать неповторимую палитру запахов. Их сочетание помогает дополнительно защитить организм от ряда вирусов.

Измельчать и добавлять их нужно непосредственно перед едой. Это позволит сохранить их свойства и придать блюду более выраженный вкусовой эффект.

Главное умеренность, прежде всего.

Купить ингредиенты, заплатить большие деньги, еще не все. Надо уметь приготовить. Каждый продукт имеет свою специфику приготовления. Кулинарная обработка напрямую влияет на сохранность и усвоение содержащихся в продукте полезных веществ, и соответственно на вкус готового блюда.

Секрет вкусных фрикаделек

Так как же сделать готовые супные фрикадельки аппетитными, сочными и ароматными?

Как приготовить "правильный" фарш? Что в него добавить? Как его слепить и варить?

Мясо.

Для достижения ярких вкусовых ощущений надо взять постную (для снижения калорийности) свиннину (лопатку, окорок, кострец).

Приобретаем свежее мясо (желательно не в супермаркете, в пластиковых контейнерах), лучше на рынке.

Курица

Нужно свежее филе (не замороженное), проверьте дату указанную на упаковке.

Режем на кусочки размером около 7х7см.

Берем две луковицы среднего размера, чистим и режем каждую на шесть частей.

Порезанное мясо (свинина и куриное филе), лук превращаем в фарш, используя мясорубку Zelmer 986. Устанавливаем перфорированный диск с отверстиями диаметром 4 мм.

Чтобы прокрученное мясо было однородным и воздушным, мясорубка должна быть оснащена хорошо заточенным качественным ножом из нержавеющей стали.

Для лучшего схватывания измельченных в мясорубке продуктов сыпем манку, желательно из твердых сортов пшеницы (с маркировкой Т) в количестве 40 грамм (1.5 ст. л.), перемешиваем. Делаем временную выдержку в 6-9 минут для сцепления обоих ингредиентов.

Затем тщательно перемешиваем полученную массу, не забывая периодически отбивать ее (для уменьшения рыхлости). Это позволит фрикаделькам не развалиться при варке.

Приступаем к "лепке" фрикаделек.

Для равномерности времени приготовления нужно обеспечить их одинаковые размеры. Можно воспользоваться мерной кулинарной ложечкой. Руки желательно периодически смачивать водой.

Это позволит получить ровные круглые фрикадельки, не прилипающие к рукам.

Шарик должен быть по размеру с помидорку черри (30-35 мм в диаметре), хотя можно поэкспериментировать, честно, я не пробовал делать больше.

Перед варкой их нужно обязательно поставить на 15-20 минут в холодильник.

Совет

Можно приготовить двойную порцию и вторую часть заморозить, а когда будет нужно, достать и приготовить. Перед заморозкой желательно аккуратно сложить их в пакет. А затем, прямо не размораживая, опускать их в кипящий суп.

Солить суп после закипания, чтобы из мяса не ушли в него самые полезные элементы.

Положив фрикадельки в кипящую воду получите наваристый, с неповторимым ароматом, аппетитный суп от которого невозможно оторваться.

Какие продукты нам нужны:

  • Свинина 1 кг
  • Куриное филе 600 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук для фарша 150 гр
  • Манка 100 гр.(2 ст.л)
  • Лук для супа 200 гр
  • Картофель 250 гр (2 шт. среднего размера).

Стоимость данных продуктов по ценам декабря 2017года в г. Тамбове:

  • Свинина 320 руб/кг
  • Куриное филе 253 руб/кг
  • Морковь 21 руб/кг
  • Лук 21 руб/кг
  • Манная крупа 25 руб/0,8 кг
  • Картофель 22 руб/кг
  • Зелень (укроп, петрушка) 50 руб/ 100 гр.
  • Лавровый лист 9 руб/15 гр.

Исходя из этих цен стоимость набора продуктов для супа составит около 310 рублей.

Используемое оборудование:

  • Ножи для резки мяса, овощей.
  • Нержавеющая комбинированная терка (с разным размером отверстий).
  • Мерные ложки для замера количества сыпучих материалов.
  • Весы для измерения веса мяса, моркови, лука, картофеля.
  • Автомат для получения питьевой воды Аквафор DWM-101S Морион.
  • Шумовка (не металлическая) для перемешивания ингредиентов при варке.
  • Электромясорубка Zelmer 986 с насадкой для приготовления фарша, с установленным перфорированным диском с отверстиями диаметром 4 мм и режущим четырех лучевым ножом из нержавеющей стали.
  • Газовая плита GEFEST марки 3100.

Подготовительные работы:

Моем и чистим морковь. Натираем на терке с крупным размером отверстий всю морковь.

Чистим и моем луковицы.

Две луковицы режем на 6 частей каждую (для фарша)

Одну или две луковицы режем мелко кубиками (для супа)

Моем и чистим картошку и режем на кубики размером около 1 см.

Готовим фарш, (половину убираем в холодильник, сделаем из нее потом котлет), а из второй половины делаем фрикадельки.

Время приготовления 40 минут.

"Дорогая, наш вчерашний суп, который я готовил стал сегодня еще вкуснее!

Что ты с ним сделала?

Я его сварила, милый"

Хронология варки супа

  1. Устанавливаем эмалированную кастрюлю объемом 5л и заливаем в нее 2,5 л очищенной отфильтрованной воды.
  2. Включаем горелку полубыстрого действия и ставим ручку крана горелки в положение "Максимальное пламя" и доводим воду до кипения. Время 5 мин.
  3. Засыпаем в кипящую воду нарезанную кубиками картошку, устанавливаем ручку крана горелки в положение "Малое пламя" и варим 10 мин.В этом положении горелки готовим суп до самого конца.
  4. Добавляем морковь, натертую на терке и варим 15 мин.
  5. Засыпаем нарезанный кубиками лук. Варим 5 мин.
  6. Пробуем готовность картошки и доливаем в кастрюлю еще 1 л воды, доведенной до кипения в электрическом чайнике или другим способом, перемешиваем, время 1 мин.
  7. Кладем в суп наши "секретные" фрикадельки и варим их 10 мин.
  8. Добавляем 3 ст.л. сока от лечо (или томатного сока), 2 ст.л. манки и 1 ч.л. соли, размешиваем шумовкой и пробуем достаточно ли положено соли. Соль добавляется исходя из вашего вкуса. Варим 5 минут и кладем в кастрюлю мелко порезанную зелень лук, укроп, петрушка).
  9. Через 5 мин кладем для аромата два хорошо вымытых лавровых листочка.
  10. И выключаем кран горелки.

Суп готов!

Наваристый, с неповторимым ароматом, аппетитный суп от которого невозможно оторваться!

Приготовленный объем рассчитан на 12-14 порций. Конечно все зависит от аппетита, но придя с мороза я думаю вы обязательно попросите добавки!

Можете накрывать на стол и приглашать семью на обед.

Послесловие

Надеюсь вам понравился рецепт, всего за 1 час 45 мин вы приготовите блюдо от которого, пардон за моветон, за уши не оттащишь. Хотя как говориться:”На вкус и цвет товарищей нет”.

Если вам понравился рецепт из "хитрой" тетрадки напишите, чтобы вы хотели еще узнать. А если не понравился или есть рекомендации по улучшению рецепта все равно напишите, мне это будет интересно.

С уважением Виктор

4 комментария

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

А шутку повара я не поняла, он так фрикадельки назвал пельменями?

Аватар комментатора Виктор Бастрыгин Автор: Виктор Бастрыгин

Надежда, шутка в том, что для того, чтобы не тратить время на объяснение как сделать фрикадельки, повар предложил использовать фарш для супа из готовых пельменей. Нескромный вопрос, а вы готовите такой суп как я описал, или у вас есть какая-то "изюминка"? Может поделитесь?

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Ну вы даете. у вас так щедро в Тамбове готовят супы? 1600 кг мясных продуктов на фрикадельки, конечно будет аппетитный и очень вкусный суп. В Питере поскромнее варят супы, у нас мясо 500 рублей говядина, свинина также 350 рублей. Про куриное филе я молчу, потому, что делаю фарш исключительно из них, но после вашего совета попробую обязательно.

Аватар комментатора Виктор Бастрыгин Автор: Виктор Бастрыгин

Надежда, нет конечно! Мы с вами люди русские и привыкли экономить ( да и жизнь теперь такая, что не разбежишься...). Я в статье схитрил и половину фарша "спрятал" в холодильник на котлеты. Даже не ожидал, что в Питере на мясо такие-же демократичные цены, как у нас. Думал дороже. Ну и хорошо, что ошибся.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение