Как смонтировать реечный потолок в коридоре своими руками по шагам

Итак, вы наконец, приступая к ремонту квартиры решили вместо имеющегося потолка смонтировать реечный потолок в коридоре, но не хотите привлекать строителей со стороны, неизбежно возникает вопрос, как смонтировать потолок своими руками.

Процесс может осложняться отсутствием опыта строительных работ и поэтому монтаж реечного потолка по шагам существенно упростит работу.

Использование реечного потолка в коридоре самое оптимальное как в процессе монтажа, так и в эксплуатации решение. А их различные варианты исполнения делают их многофункциональными в плане как функциональных, так и дизайнерских возможностей.

Прежде, чем начать ремонт, рассмотрим возможность применения других вариантов потолков и особенности конструкции реечного потолка и его сборки.

Виды потолков

С момента въезда в новую квартиру изменений в его конструкцию никто не делал, сначала его белили мелом, предварительно размывая основание, затем смыв всю побелку стали красить водоэмульсионной краской, которую в следующий раз можно было слегка размыть, а не красить снова.

После анализа что выбрать, но честно говоря не хотелось связываться не с натяжными потолками, сами понимаете прихожая и коридор место, когда в доме появляются длинные предметы, которые могут его порвать, подвесной потолок типа “Армстронг” или из гипсокартона уменьшал и так небольшую его высоту (2,65 м).

Для использования пенополистирольной плитки требует ровный потолок, в нашем случае применить плитку не получалось. А так как возиться долго с потолком не хотелось был выбран реечный потолок.

Реечный потолок

Реечные потолки конструктивно могут быть сплошные (щелевые)или с небольшими зазорами (бесщелевые).

1. Рейки первого типа представляют П-образный профиль.

2. Рейки второго типа имеют ступенчатый паз, входящий в паз второй рейки.

Особенности применения и установки реечных потолков в квартире

Длина коридора вместе с прихожей, после его небольшой предыдущей перепланировки, составляет в квартире 8,25 метров. При такой длине и в таком помещении реечный потолок наиболее приемлемое решение.

  1. Можно собирать рейки по длине
  2. Использовать нестандартную по высоте мебель (практически до самого потолка)
  3. Применить различные варианты освещения (как внутреннего исполнения, так и наружного)
  4. Быстрота монтажа
    • Легкие по весу для удобства монтажа.
    • Возможность, в случае необходимости, заменить и снять отдельные его элементы или доступа к межпотолочному пространству при монтаже кабельных систем или силовой проводки.
    • Быстрая замена отдельных элементов, в случае аварии водяной или отопительной системы у соседей сверху.
  5. Многообразие применяемого материала реек (дерево, пластик, алюминий)
    • Материалы для потолка должны быть изготовлены из экологически чистых материалов.
    • Легкие по весу для удобства монтажа.
    • Позволяют использовать влажную уборку, при этом не деформируются и не ржавеют, если вас зальют соседи сверху. У нас первый этаж и мы это проходили не один раз.
    • Потолок должен быть конструктивно долговременным, чтобы сделав его на ближайшие годы забыть о его существовании, занимаясь лишь косметической уборкой ( пыль, отдельные капли, брызги.)

Чтобы смонтировать реечный потолок необходимо выполнить несколько подготовительных этапов.

Этап 1. Составить план работ.

Многие скажут зачем? А для того, чтобы в последующем не терять время на поиски того, что не учел в ходе монтажа. Не хватило шурупов, например, и работа встала или затупилось сверло с победитовой наплавкой, попав на металлическую арматуру в бетоне. Конечно всего не учтешь, но минимизировать потери можно.

Этап 2. Важный этап подготовки - обмерочный чертеж.

Честно говоря, выполняя ремонт квартиры, я всегда удивлялся, как можно положить плиты перекрытия, чтобы они не образовывали ровную поверхность, а шли уступом, в другой же комнате таких перепадов не было, стены не были ровными, а шли "волной" и многое другое.

Хочу спросить у вас, как вы думаете, если бы в машиностроении, сделав чертеж, на каждом этапе изготовления деталей и узлов, каждый участник процесса вносил соответствующие изменения, касающиеся размеров, формы, исходный материалов, созданная, например, машина поехала ли? Откровенно, сомневаюсь.

Но, почему-то, в строительных делах всяческие отклонения это норма.

Отвлекусь на один пример из моей жизни.

В период перестройки в организации работы стало мало и руководство приняло решение занять коллектив работами по реконструкции и ремонте помещений. Скажу это была хорошая школа, которая научила меня многим строительным премудростям и пригодилась в будущем.

Так вот, поручили, нам обшить старые окрашенные бетонные колонны мраморными плитами. Был сделан эскиз, и мы приступили к обшивке колонны каркасом. И естественно собирался он с использованием уровня, угольников.

Да, работы было очень много и директор решил привлечь людей со стороны. И мне пришлось стать участником этого действия. Через проходную зашла группа людей, представившаяся бригадой строителей из строительно-монтажного управления. Они остановились около меня (я работал скрепляя каркас), внимательно посмотрели, спросили, что нужно так точно и ровно все делать? Я сказал, что для себя надо делать качественно и красиво, да и директор не любит по другому. Посоветовавшись и сказав, что так делать они не смогут (чему я, мягко говоря, сильно удивился), ушли.

Может сейчас все изменилось? Ладно, вернемся, как говориться, к "нашим баранам".

После замера выяснилось, что перепад высоты основного потолка достигает 15 мм. Сам потолок, вроде бы прямоугольного коридора, в проекции составляет параллелограмм, со сторонами каждая из которых имеет свой размер. Кроме того, есть еще ответвление от коридора прихожей для входа на кухню и туалет и ванну. Весело, да?

Монтаж панелей в длину исключался, так как каждая стена была в верхней части в виде “большой” волны. Заниматься выравнивание стен означало уменьшить ширину и так узкого коридора. Поэтому гибкий окантовочный уголок позволял нивелировать этот изъян стен.

Исходя из этого напрашивалось решение поперечного монтажа панелей.

Просмотрев предлагаемые варианты конструкций, посетив несколько строительных магазинов остановился на варианте реечного потолка представляющего собой монтажную рейку (стрингер), рейку (панель) шириной 135 мм и узкой замыкающей вставке. В качестве карниза использовался алюминиевый уголок для создания законченности конструкции.

Цветовое исполнение было в нескольких вариантах ( зеркальные панели, золотистого цвета и белого цвета). Посоветовавшись мы остановились на привычном для потолка в прихожей белом цвете.

Расчет необходимого количества реек, вставок и стрингеров широких и узких, а также планки для крепления и уголков для карниза.

При расчете исходим из того, что панели выпускаются длиной 3 и 4 метра. В связи с тем, что нам необходимо производить поперечную резку реек длиной нарезаемых частей 1100-1400 мм при использовании реек длиной 3 м будут оставаться куски реек, которые мы не сможем использовать дальше. Их стыковка будет выглядеть не эстетично, кроме того придется приобрести большее количество реек. Это конечно возможно, если у вас запланирован ремонт потолка еще какого-нибудь небольшого помещения, типа кладовки и вы воспользуетесь остатками.

Для своего ремонта я использовал рейки длиной 4 м.

Хочу обратить ваше внимание, что из-за тонкой стенки реек они при самостоятельной транспортировке могут быть подвержены деформированию. Прошу обращаться с ними аккуратно или заказать доставку от фирмы-продавца (если что, они и заменят). Возможен вариант резки реек на несколько частей, но при монтаже в длину он не приемлем.

Если исходить из площади потолка 10,66 кв.м для установки необходимо было приобрести:

  • рейки шириной 135 мм - 20 штук
  • вставки узкие 15 мм- 20 штук
  • стрингер (монтажная рейка на которую крепятся рейки и вставки) - 5 штук
  • Количество стрингеров выбрано исходя из необходимости монтажа реек на два параллельно идущих стрингера.

  • Уголок с полкой 25 мм (в качестве карниза)длина 3 м - 7 штук.

Для монтажа потолка в районе прохода на кухню было приобретено реек и вставок длиной 3 м в количестве по 3 шт каждой.

Стоимость материалов составила 8072 руб. Возможно кому-то эта цифра покажется большой, но мы делаем ремонт не на один год.

Подготовка к монтажу потолка

Прежде чем приступить к работе соберем и подготовим необходимые инструменты, приспособления и материалы.

Инструменты для работы:

  • Ударная дрель. Необходима для сверления отверстий в бетонном потолке и наиболее удобна.
  • Шуруповерт. Любой электрический или аккумуляторный.
  • Болгарка с дисками по металлу толщина диска 1 мм.
  • Болгарка желательно небольшого размера, чтобы удобно было держать ее в одной руке и производить рез рейки и вставки, придерживая их другой рукой. Почему болгарка? При использовании ножниц по металлу происходит заминание вертикальных отгибов на торцах реек с профильными пазами, а узкие вставки вообще неудобно резать. После резки их необходимо еще и выправлять.

  • Сверла с победитовой наплавкой диаметром 6 мм.
  • Придется сверлить отверстия в бетонных потолочных плитах. Желательно 2-3 штуки.

  • Молоток
  • Уровень пузырьковый.
  • Желательно длиной 1м, можно и больше, но не более 1,5 м, будет неудобно работать при узком коридоре.

  • Лазерный уровнемер. При отсутствии, водяной уровень.
  • Линейки 0,5 м и 1 м
  • Строительный угольник( стороны 0,5 м)
  • Рулетка, маркер

Дополнительные приспособления и материалы:

  • Стремянка
  • Ступеньки на три, желательно с площадкой для удобства работы.

  • Шурупы.
  • Дюбели.
  • Фанера или пластик.
  • Толщиной 3, 5 и 10 мм для изготовления прокладок для выравнивания стрингеров относительно плоскости потолка.

Монтаж потолка

Надеюсь к работе по монтажу вы подготовились, учтя и выполнив все что написано выше.

  1. Шаг 1. Определение уровня потолка
  2. Находим, если потолок неровный, самую низшую его точку и выводим ее на боковую стенку коридора.

    Главное при разметке учесть самый низкий уровень потолка и прибавить к нему монтажные размеры встраиваемых светильников, в случае наружных светильников размер электропроводки в гофре и соединительных клемм.

    С помощью уровнемера намечаем линию уровня этой точки по всему периметру помещения.

    Вариантов разметки множество. Наиболее удобен лазерный построитель плоскостей, не требующий каких-либо сложных замеров. Установив его на треногу, входящую в комплект и включив, получаем красную линию горизонтали. По ней ведем монтаж.

    Возможно использование для разметки водяного уровня, но без помощника не обойтись. Как и в случае разметки с помощью разметочной нити по периметру коридора и пузырькового уровня.

  3. Шаг 2. Монтаж окантовочного профиля
  4. По отмеченной на стене линии уровня (окончания реек) и относительно этой линии будут установлены уголки, на которые лягут концы реек. В углах коридора полки уголков обрезаем под 45 градусов, а вторую полку стыковочного с ним уголка обрезаем после разметки относительно первого.

    Сверлим отверстия в уголках диаметром 5 мм в количестве штук через 400-500 мм. Маркером, через отверстия намечают места отверстий на стене, сверлим в стене отверстия, вставляем в них пластиковые дюбели и крепим их на стене саморезами.

  5. Шаг 3. Монтаж стрингеров
  6. В начале монтируем стрингеры. Так как нам надо установить два стрингера параллельно друг другу делим потолок на три примерно равные части. Почему примерно? В начале я уже сказал, что размер между противоположными стенами изменяется.

    Для упрощения проводим линию по центральной оси потолка. От нее отступаем в одну и другую сторону по 200 мм и проводим две линии. Берем один стрингер прикладываем его к одной из линий и маркером через пазы на нем намечаем места под отверстия установки дюбелей к которым будут крепиться шурупами стрингеры. Придется воспользоваться помощью кого-то из родных, т.к. длина стрингера 4 м и одному держать и размечать будет сложно.

    Возможен вариант разрезать стрингер на две части (для упрощения работы), но придется учесть размер реза, чтобы обеспечить качественный монтаж реек в последующем. Но это на ваше усмотрение.

    Сверлим отверстия устанавливаем дюбели и закрепляем стрингер, но крепим его не окончательно, а оставляем зазор между основанием стрингера и плоскостью бетонной потолочной плиты. Прикладывая уровень к полкам окантовочного уголка на обеих сторонах стены, гребню стрингера и устанавливая прокладки производим регулировку и крепим шурупами стрингер.

    Таким же образом монтируем второй в продолжении первого. Последний стрингер крепим после замера его длины до стены и обрезки в нужный размер.

    Для установки параллельного ряда стрингеров необходимо отрезать одну из устанавливаемых широких реек. Она будет служить шаблоном для начальной разметки отверстий при установке первого во втором ряду стрингера. Эта рейка устанавливается по строительному уголку относительно полки первого ряда стрингеров, чтобы весь потолок не ушел в диагональ по длине.

    Далее установка производиться как и для первого ряда стрингеров.

  7. Шаг 4. Установка панелей
  8. Производим нарезку реек определенной длины, изменяемой по длине относительно ширины потолка. Процесс значительно упрощается, если ширина коридора одинаковая, в моем случае, приходилось производить замеры через каждые две рейки, чтобы не ошибиться и не пустить в брак рейку.

    Уменьшаем размер каждой рейки на 10 мм (на расширение и удобство монтажа).

    Берем панель отмеряем необходимый размер прикладываем угольник и маркером отмечаем линию реза и затем болгаркой отрезаем необходимую длину . Лучше выполнять эту операцию положив рейку на твердую ровную поверхность, резать будет удобнее. В качестве ограничителя места реза можно использовать деревянный брусок с ровными краями.

    Рейка покрыта защитной пленкой, очень удобно делать все операции разметки и резки, чтобы не повредить лакокрасочную поверхность. Снимать лучше при окончательном монтаже.

    Нарезав рейки производим их монтаж на стрингерах, располагая их немного по диагонали и заводя края на полки окантовочных уголков. Установив их перпендикулярно стрингерам надавливаем вверх до щелчка.

  9. Шаг 4а. Монтаж последней рейки
  10. Если для установки последней широкой рейки не хватает места для ее полной ширины, ее обрезку производят по длине, предварительно произведя замер от торца установленной полной широкой рейки до стены в крайних точках на одной и другой стороне коридора. И здесь рекомендую воспользоваться болгаркой, так как при резке ножницами происходит деформация рейки по длине.

  11. Шаг 5. Установка узких вставок
  12. Затем устанавливаем между двумя широкими рейкам узкую вставку. При этом ее слегка сжимаем относительно П-образных стенок и вставляем до щелчка. Она увеличивает жесткость реечного потолка.

Все, монтаж окончен. Больше всего времени уходит на установку и регулировку стрингеров, при условии неровного потолка. Если плиты потолка лежат ровно проблем вообще не будет.

Выводы

Исходя из из того, что смонтированный мною потолок установлен уже 10 лет назад и кроме периодической влажной уборки ничего не требует, результат по-моему отличный.

Разработке конструкции системы освещения коридора прихожей я решил посвятить следующую статью своего дневника. Во всех подробностях расскажу, хотите узнать первыми, подписывайтесь на уведомления в вашем браузере.

Спасибо, уважаемый читатель, что ознакомились с заметкой. Надеюсь, что многим она поможет сделать потолок в своей квартире.

1 комментарий

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Как время движется вперед и с каждым годом все интереснее. "Реечный потолок в коридоре", "реечный потолок в ванной комнате", "реечный потолок на балконе" - намного упрощает нашу жизнь, потому, что "помыть потолок" проще, чем заниматься всякой "шпаклевкой потолка" или "побелкой потолка". Это намного чище и не приходится разводить грязь и потому уборки меньше.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение