Итак, чем домен отличается от хостинга? Так, что же такое за понятие домен если по-простому и чтобы было ясно. Три понятия в интернете взаимосвязаны, как иголка, нитка и материя, это домен, сайт и хостинг.
Здесь нет ничего сложного. Если мы откроем любой сайт, то имя сайта, прописанное в браузерной строке, собственно и будет доменным именем сайта, то есть доменом. Хостинг же – это дом вашего домена, то есть это веб-пространство во Всемирной Паутине, которое занимает интересующий нас сайт.
Представим себе Всемирную сеть ровно так, как выглядит наша планета Земля, то есть вообразим, что Интернет – это тоже кругленькая планета, на которой есть моря, океаны, суша, страны, города, дома. В общем, будем считать, что Интернет – это такая же планета, как Земля, только цифровая.
Если каждый из нас, будь то житель России, Украины, Белоруссии или Канады имеет адрес, по которому проживает, то и у каждого сайта также есть адрес, по которому он расположен.
Когда вы регистрируете домен, то есть имя сайта, то это еще не значит, что вы приобретаете дом для него. Покупая домен, вы только покупаете адрес сайта.
Если сравнивать с домами, в которых мы живет, то можно провести аналогию с адресной табличкой на доме. Покупая домен, вы приобретаете адресную табличку для дома. Но самого дома еще нет. Табличку вешать пока еще некуда. Для того, чтобы появился дом или квартира, надо купить веб-пространство на хостинге.
Веб-пространство может быть не очень большого размера. Если опять обращаться к образу жилых домов, то небольшое веб-пространство для сайта можно сравнить с квартирой в многоквартирном доме, в котором кроме вас живет еще 500 семей. У кого-то в квартире 1 комната и это можно сравнить с тем, что кто-то на приобретаемом веб-пространстве может разместить только один сайт.
Если заплатить чуть больше денежек и купить не однокомнатную квартиру, а скажем, квартиру со свободной планировкой большей площадью, то на таком пространстве веб-мастер сможет разместить по-своему желанию как один сайт, так и больше – 2, 3, 5 или 10. Максимально возможное число размещаемых сайтов зависит от объема, купленного у хостера веб-пространства и от тарифного плана, в котором заранее прописывается, сколько сайтов может разместить веб-мастер.
Но иногда человек достаточно богат и не желает ютиться в обычной квартирке, а хочет отдельный дом. Тогда он может купить не кусочек веб-пространства на сервере, а сервер целиком. В таком доме сайтам будет просторнее, что скажется на количестве размещаемых сайтов и на их скорости. Потому как если на малом пространстве размещать максимально предельное число сайтов с большим трафиком, с большим весом страниц, то это неизбежно скажется не в лучшую сторону на скорости работы каждого сайта в отдельности. Вот в этом и заключается отличие домена от хостинга.
Что такое домен
Домен (доменный адрес или имя) это эксклюзивное имя сайта, как говориться, единственное и неповторимое. Всё равно, если бы на карте, указав координаты по ширине и долготе и вы окажетесь точно в том месте, на которое указали данные.
Каждый блог, сайт обозначен в сети многочисленной комбинацией цифр, например "79.108.95.89", так называемый IP адрес. IP адрес=доменное имя. Таким образом, указав набор цифр или имя в адресной строке вашего браузера мы окажемся с вами на главной странице нужного вам ресурса или сайта. Но, вы уже поняли, что запоминать цифры дело не очень благодарное, чем указать доменное имя.
Зоны и уровни доменов
Одна из важных составляющих имени домена - зона расположения адреса блога.
Очень важно начать с правильного выбора зоны, нахождение в которой требует соблюдения законодательства той страны, где регистрируется доменное имя. Если совершить ошибку придется сменить зону, что может повлечь за собой либо снижение рейтинга сайта, либо, самое худшее, окончательному падению его выдачи по запросам.
У каждой страны свое обозначение зоны, которую в отличие от имени приобрести нельзя, только выбрать. Для англоязычного интернета используется не только национальная зона .US для США, но ещё .com и net.
Кроме этого деления есть деления на зоны стран, регионов, государств,городов,некоторыми названиями можно воспользоваться исходя из тематики сайта (тематические- .club, .io, .guru, .technology, .emai, .todey, .land и т.д.), на одном REG.RU таких зон 750.
Есть зоны связанные с госструктурами .gov или общеобразовательные .edu, регистрация в них требует определенных документов, недоступных физическим лицам.
Стоимость зон различается: латиница, англоязычные и коммерческие дороже, кириллические дешевле. Более 10 лет существуют кириллические обозначения зон и доменных имен, типа самолет.рф, не влияющие на поисковую выдачу, но её перекодировка в латинские символы только усложняет задачу для участников еврозоны. Хотя стоимость .рф значительно ниже, особой популярности нет.
Специалисты советуют избегать доменных зон с дешевыми или бесплатными доменами (например,tk - Токелау). Это связано с тем, что в зонах много спама, дорвеев, казино и многими нежелательными "подарками"-приложениями к доменам.
Любой адрес сайта имеет определенную структуру, читаемую поисковыми машинами справа налево. Разберем на примере это строение.
Адрес сайта: info.forum.bastrygin-viktor.ru.
- Корневая зона (.) после ru, является пустой зоной, обычно не ставится, но машина определяет и читает её
- Доменная зона (.ru) домен первого уровня
- Домен II уровня (.bastrygin-viktor) доменное имя, единственное и уникальное
- Домен III уровня (.forum) является субдоменом создается на базе домена II уровня и вести может даже на другой сайт
- Домен IV уровня (.info) является субдоменом, как и третьего уровня.
Как вы уже поняли, все домены имеют иерархическую структуру (по типу матрешки).
Выбор доменного имени для блога
Так как домен имеет такое важное значение, значит надо подойти к этому вопросу с достаточной долей серьезности. Вспомните как Вы выбирали имя Вашему ребенку или как Вам выбирали имя Ваши родители? Ведь имя выбирается на всю жизнь(бывают конечно случаи смены имени, но это скорее исключение, чем правило)и нам нравится наше имя, мы любим его, это наша личная собственность.
Я уже взял за правило, прежде чем писать о новых или старых понятиях, смотрю в словаре и не в одном, что означает нужное мне слово, и вот что я откопал в толковом словаре Ефремовой.
Домен - часть феодального владения, на которой феодал вел свое собственное хозяйство(средние века Западная Европа), другое значение слова домен - совокупность наследственных земельных владений короля.
Ну как Вам? Переносим это слово в интернет и что получаем? Совершенно верно, - доменное имя это ваша собственность в интернете. Это адрес Вашего блога в виртуальном мире, это те символы, которые Вы набираете в строке браузера после "www".
Хотя с другой стороны, относительно собственности, если задуматься и проанализировать. Домен мы приобретаем у регистратора на один год, а в дальнейшем, каждый год его продлеваем, получается, что мы его арендуем, если вовремя не заплатим, наша собственность на него будет аннулирована, а доменное имя будет продано. Поэтому, получается собственность на время, необходимое нам для работы с нашим ресурсом, а не постоянное владение. Хотя, наверное, это особой роли не играет.
Какие же существуют правила при выборе доменного имени для Вашего блога, я бы даже назвал это рекомендациями:
- Какой домен лучше иметь новый или старый?
- Домен должен быть коротким.
- Домен должен быть запоминающимся.
- Если домен хорошо продуман, то его нельзя спутать с каким либо другим.
- В хорошем домене сложно сделать орфографические ошибки.
- Доменное имя должно характеризовать Ваш вид деятельности.
- Правильно подобранная доменная зона так же поможет сориентироваться Вашему клиенту.
- Доменное имя может содержать ключевые слова.
- Регистрировать домен необходимо на свои реальные данные
- При регистрации домена применяйте свой постоянно используемый почтовый ящик
- Очень важно следить о ежегодном сроке продления домена и организовать (с помощью органайзера) напоминание о его продлении, а если их у вас много контролировать их ежемесячно.
- В качестве регистратора для рунета лучше воспользоваться услугами официального и проверенного регистратора, например REG.RU.
Такой выбор, лучше всего делать уже опытным пользователям, имеющим несколько информационных и коммерческих ресурсов, для начинающих лучше конечно приобрести новый.
Короткий домен отлично запоминается, подходит для развития бренда, минимальная вероятность орфографических ошибок.
Подбирая словосочетания из нескольких слов, проговорите их вслух несколько раз, и если Ваш язык заплетается, произнося выбранные слова, лучше повторите поиск. Неожиданные и зарифмованные слова часто дают хороший эффект.
Прекрасно запоминаются слова с повторяющимися согласными, первое что пришло на ум, например, гугл. Мелодичные сочетания слов типа "лейся песня" тоже не плохо запоминаются. Главное, каким бы не было Ваше имя, оно должно оставить след в памяти.
Отлично в этих случаях (поз.2 и 3, короткие и легко запоминающиеся, ничего не означающие) работают абстрактные названия доменов. Для их создания можно воспользоваться генератором никнеймов (nick generator) или генератором доменов (domain name generator : http//panabee.com)
Существует, правда, много противоречивых мнений, относительно использования дефиса или цифр в названии домена Некоторые не найдя подходящего имени, используют в своих именах всякого рода черточки, плюсики, минусы. Этого делать не следует. На любого умника всегда найдется другой умник. Вы сможете зарегистрировать такое имя, но...
Если владелец имени, созвучного Вашему, зарегистрирует имя первым, в этом случае Ваш домен может оказаться под угрозой. Использовать такое имя при раскрутке бренда будет весьма сложно. Проговорить кому-то такое имя, где есть черточки, подчеркивания и так далее не есть хорошо.
Представьте, Вы диктуете по телефону такое имя: "М черточка е черточка т подчеркиваем а плюс и прочее, " запомнится такое имя? Придумайте такое имя, которое не вызывает никаких сложностей в запоминании. Создавая свой домен bastrygin-viktor.ru мне пришлось разделить фамилию и имя дефисом, т.к. вариант без дефиса был занят, но на развитие блога это никак не повлияло.
Если Ваше имя дает повод к таким ошибкам, то это обязательно произойдет. Набор на клавиатуре компьютера длинного имени вызовет у Ваших клиентов, обоснованное раздражение. Многие из них просто плохо печатают, и долгий поиск нужных букв вызывает именно такую реакцию.
Предположим Вы не нашли такого имени, тогда можно использовать имя которое раскрывает Вашу уникальность, передающее эмоциональное отношение. Возможно, Вам нужно будет придумать слоган к своему имени, который поможет понять вид Вашей деятельности. В этом случае в слоган вставьте ключевые слова, отвечающие Вашей тематике блога.
Регистрируя свое имя в таких зонах как: .com, .org, .net - Вы прежде всего адресуете его англоговорящему пользователю.
В этих странах наиболее популярны международные доменные зоны. Для России это - ru. Выбор национальной доменной зоны, указывает не только из какой страны владелец домена, но и обозначит территорию той страны, на пользователей которых Вы хотите воздействовать в первую очередь. Но об этом я сказал выше.
До 2012 года этим пользовались многие, т.к.это давало возможность в продвижении сайта, но после 2012 года Google применил фильтр EMD, наказывающий сайты, использующие поисковые запросы.
Но, как говориться, все должно быть в меру, а поэтому можно заменить длинное название поискового запроса, на более короткое (расширив в какой-то степени возможности сайта) или не использовать его на страницах сайта, исключив попадание под фильтр.
Потрудившись над ключевиками для домена, Вы увеличите шанс оказаться в ТОП результатов выдачи. Как только Вы выбрали доменное имя, его необходимо проверить на предмет занятости. В этом Вам поможет сервис Whois, если Ваше имя занято - не огорчайтесь, подумайте о других вариантах.
Потому, что могут возникнуть ненужные проблемы и если при проверке вы не сможете доказать о его принадлежности вам, то домен можно потерять, а вместе с ним вложенные силы и средства.
Это необходимо, чтобы данные касающиеся домена были всегда под контролем. И не забудьте обеспечить двухэтапную аутентификацию своего почтового ящика для обеспечения его безопасности.
Для англоязычного сайта лучше воспользоваться предложениями зарубежного регистратора, рассматривая и обращая внимание на сложности последующей перерегистрации и техподдержки, пока по рекомендациям лучшим можно считать Namecheap.com
Как видите, выбор доменного имени потребует от Вас некоторых усилий. Конечно, имя играет важную роль в популярности блога, но не стоит рассматривать его как единственный фактор. Существует много других показателей, которые определяют хороший блог.
О покупке домена и хостинга
Теперь о покупке домена и хостинга. Вы можете приобрести сам дом или квартиру (то есть сервер или веб-пространство) как вместе с адресной табличкой (доменом), так и отдельно. В последнем варианте вам придется всего-навсего указать на купленном веб-пространстве какую адресную табличку (домен) вы к нему прикрепляете. Если вы планируете расположить несколько сайтов на одном веб-пространстве, то указываете в заданном месте все купленные доменные имена.
Что лучше: покупать домен вместе с хостингом или отдельно
При покупке домена вместе с хостингом
- Плюсы
- меньше хлопот
- не надо прописывать DNS-сервера, они указаны заведомо
- Минусы
- Как правило, существенно дороже, чем при покупке домена отдельно, даже если вам первоначально предлагают его совершенно бесплатно.
- Могут возникнуть сложности при доступе к whois-данным, например, к контактам, сообщающим о владельце домена.
Данная бесплатность распространяется не на все время пользования доменом, а только на оговоренный срок, например, на месяц или на год. Обычно последующие оплаты домена будут в несколько сотен рублей превышать стандартную сумму за домен. И платить эту сумму вы будете столько лет, сколько будете держать под этим именем сайт.
Были случаи, при попытке переносе домена (например на другой хостинг), когда с владельца домена требовали возвратить деньги. Сами понимаете данный маркетинговый ход.
Но как один из вариантов, мне все же думается, что гораздо разумнее и проще будет приобрести домен за каких-то 110-150 рублей на Webmoney и просто прописать на нем DNS-сервера и связать домен с хостингом. Мне представляется, что это не только дешевле, но и намного легче, чем за каждым чихом обращаться в службу поддержки и выводить его непосредственно к регистратору доменов в случае, если вы захотите сэкономить деньги на ежегодной оплате доменного имени.
Некоторые веб-мастера желают скрыть, кто является владельцем домена, и эти данные можно скрыть во whois. Закрытая в Whois информацию по вашим контактным данным никак не повлияет на работу поисковых систем, но создаст значительные трудности исключив из попадание спамерам и прочим недоброжелателям.
Конечно, даже минусы поправимы. Доступ к whois-данным можно получить, обратившись в службу поддержки хостинга, а для того, чтобы не переплачивать за домен, его в любой момент можно вывести из-под управления хостинга непосредственно к регистратору.
Скидка при регистрации домена и хостинга на REG.RU
Если эти лишние, на мой взгляд, телодвижения вас не пугают, то, конечно, на первых порах можно приобрести домен вместе с хостингом. Для начинающих, мне все же думается, что гораздо разумнее и проще будет приобрести домен и/или хостинг воспользовавшись услугами регистратора REG.RU , которым я успешно пользуюсь уже более двух лет и без нареканий в их адрес.
Самое главное, сотрудники сервиса заранее предупредят вас о сроке окончания действия как домена о хостинга, так и прочих подключенных услугах, согласованными с вами способами (SMS, e-mail). Согласитесь, что это удобно.
Хотите получить 5% скидку при оплате, если решите зарегистрировать домен или хостинг, или то и другое сразу, пожалуйста, можете при заказе активировать промокод 53F1-B291-7610-3A8D, правда только один раз со своего аккаунта.
Выбирать, конечно же, вам.
Выводы
Итак, насколько вы поняли ничего сложного в выборе доменного имени нет, если стараться ответственно подойти к этому процессу и соблюсти (по возможности) предложенные выше рекомендации, то, что я пытался объяснить вам простыми словами. Надеюсь мне это удалось.
Желаю Вам выбрать доменное имя, которое принесет вам и вашему проекту удачи на просторах интернета.
Пишите в комментариях, если что-то непонятно, будем разбираться вместе.
С уважением Виктор.
Оставить комментарий